Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться нажав Здесь

О времени и о Родине

МЫСЛИ ВСЛУХ

"Мыслю, следовательно, существую" (cogito ergo sum) Декарт.

Глубокоуважаемая редакция газеты ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук!

Академия наук нашей страны, как и сама наша страна, переживала и пережила разные времена и правительства. Трудно сказать, самое ли тяжелое время настало для России и ее Академии сегодня. Наш муж и отец, заведующий лабораторией Института автоматики и процессов управления Эмиль Эмильевич Гербек был среди тех, можно сказать, всё же немногих, кто первым возвысил свой голос против бездумного, безоглядного разгрома нашей страны и ее Академии. О его публичных выступлениях в конференц-зале Дальневосточного геологического института, куда прежде на митинги сходились сотрудники всех институтов Владивостокского научного центра ДВО РАН, не раз писал "Дальневосточный ученый". В вашей и нашей газете было опубликовано несколько публицистических статей Эмиля Эмильевича на темы текущей сложной жизни.

Эмиль Эмильевич умер 24 октября 2001 года. Нам многие сочувствовали, писали и звонили его друзья из разных городов России. Мы, его семья, и не представляли, что с Эмилем Эмильевичем знакомы так много людей, и не только по его научным трудам, но и по его полемике через систему интернета.

Э.Э. Гербек родился 17 марта 1947 года. Закончил (первый выпуск) физико-математическую школу (ФМШ) в Новосибирском академгородке в 1965 году. До 1972 года учился и работал в Томском институте радио и электротехники, затем два года - старшим инженером в Институте оптики и атмосферы Сибирского отделения АН СССР. В 1974-1979 годах он был ведущим инженером в Институте химии Дальневосточного научного центра АН СССР, а далее - ведущим инженером, заведующим группой, заведующим лабораторией спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН.

В соболезнованиях, которые получила наша семья, есть большой текст, присланный из Красноярска. Это последняя переписка Эмиля Эмильевича с его единомышленниками и идейными противниками. Мы полагаем, что познакомиться с этой перепиской будет полезно тем, кто знает, как достается человеку каждая крупица новых знаний, и тем, кто хочет сделать правильный выбор не только в науке, но и в жизни.

Людмила Волкова,
старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН

Феликс Гербек,
аспирант Института автоматики и процессов управления ДВО РАН

Юрий Гербек,
студент Новосибирского государственного университета

Copyright © Спутниковый мониторинг окружающей среды, ДВО РАН Все права защищены.

Опубликовано на: 2005-07-26 (8393 Прочтено)

[ Назад ]